Не догружается система после установки VipNET
Установил вчера программу (система Win10 x64) VipNET от InfoteCS (с сайта ПФР), после перезагрузки копьютера система перестала нормально грузиться. Происходило дикое чтение на жестком диске, и был черный экран с курсором от мыши (после ввода пароля в окне приветствия). Попытка удалить программу из "установка и удаление программ" не увенчалась успехом. Не давало удалить.
После того, как смог войти в безопасном режиме и отключил в автозапуске данные программы, система стала загружаться в обычном режиме, но при этом, в системе ничего сделать не могу. не могу вызвать диспетчер задач, не могу зайти в "Установка и удаление программ". Программы запускаются оооочень долго (5+ минут) и то не все. При этом жесткий диск что то делает. т.е. судя по индикации он работает на разрыв.
Логи собирал в безопасном режиме. Прикрепляю
Вложения
CollectionLog-2018.05.08-09.26.zip (75.9 Кб, 3 просмотров) |
Ошибки после установки VipNet Client’a
После установки VipNet Client’a рандомно, а так же при запуске Internet Explorer’a возникают.
Не запускается MS SQL Server 2012 после установки ViPNet
На сервер установили ViPNet, после его установки MS SQL Server 2012 перестал запускаться и агент не.
После установки VipNet Client’a и Dallas Lock’a перестали запускаться некоторые программы
После установки VipNet Client’a и Dallas Lock’a перестали запускаться некоторые программы. .
После установки система не загружается
Начинаю с начала. Сделал я загрузочную флешку с WinPE, загрузился с нее, открыл несколько.
Источник
Чёрный экран рабочего стола при загрузке Windows 7
За последнее время было несколько весьма интересных халтур с нетривиальным решением проблемы. Почти все задачи надо было решить удалённо. Это не проблема, когда можно запустить тот же TeamViewer и самому всё сделать. А когда на компьютере в принципе ничего не запустить?? Тогда приходится объяснять подробно, что требуется сделать человеку, который где-то там, за тысячу километров, попал в беду и надеется только на тебя.
К счастью, сегодня не 5 лет назад, есть немало способов для решения любых проблем с компьютером. Я использовал Viber с видео на смартфоне, абсолютно бесплатная связь и возможность увидеть, что происходит на экране монитора.
Но всё равно, это весьма не простое занятие. Одно дело самому быстро перепробовать множество вариантов, другое, нужно старательно обдумывать и подробно объяснять человеку, что ему необходимо сделать. При этом понять всё, что он рассказывает.
Жил был компьютер с windows 7 x64, который использовался в качестве сервера, с удалёнными рабочими столами. В один прекрасный день он перестал пускать к себе. Ну да, всякое бывает, попросил подключить к нему монитор и клаву с мышкой. При загрузке показывает список пользователей, но при входе на рабочий стол всё зависает на чёрном экране.
На этот случай немало подсказок на различных сайтах, в плане проверки на наличие вирусов, загрузки в безопасном режиме и прочие разности..
Вирусов не оказалось. Безопасный режим не прокатил, он всегда заканчивался перезагрузкой из черного экрана. Проверка системных файлов с использованием альтернативной загрузки с флэшки так же не принесла успеха. Решил уже ставить поверх windows, чтобы сохранить всё, что нажито непосильным трудом в профилях пользователей. Напоследок решил попробовать инструменты восстановления системы.
Кстати, пришлось отдельно искать и скачивать образ загрузочной флэшки, записывать её, скачивать образ windows 7 pro, который ставится именно поверх, а не на чистый компьютер, записать образ на компакт диск. Всё это пришлось делать человеку, который далёк от такой сферы деятельности.
Возможно мне повезло, что я не отключил на этом компьютере защиту системы и появилась возможность восстановить её через точки восстановления. А то оно бесит, когда автоматически пытается что-то восстановить когда не надо)
Точки восстановления показали одно обновление виндовс и установку программы VipNet. Прочитав инфу, про обновление windows, ничего криминального не нашёл. Но решил откатить до его установки. Компьютер радостно и шустро запустился.
Начали выяснять. Что кто и зачем. Оказалось, что обслуживающая 1С программу компания поставила эту программу. Программа была нужна, поэтому решили скачать и установить её заново.
Этот VipNet потребовал установить ему обновление виндовс, про которое я сказал выше. Ну ладно, выбора нет, иначе не ставится. Поставил, перезагрузил, всё работает. Стал ставить VipNet, установился, вроде. Решил перезагрузить и упс… вернулись к первоначальной проблеме.
Ранее, я обратил внимание, что установленный Kaspersky Small Office Security 19 ругался как раз на эту программу. Но не до такой же степени, чтоб всё рухнуло, подумал я. Загрузились с флешки, переименовали папку с антивирусом, но результата это не дало. Начали заново, запустили виндовс, удалили касперского, установили VipNet. Компьютер запустился.
Проблема как бы найдена. VipNet не дружит с антивирусом Касперского. Но окончательно не решена. На данный момент известно, что есть исправленная версия VipNet 4.2, которая вроде как работает с этой версией касперского, но она бета-версия. И после следующего заявления разработчика возникает ещё больше вопросов, чем ответов:
Есть ещё вариант поставить более старую версию антивируса. Но пока отложили работу, чтобы дать возможность бухгалтеру сделать все свои отчёты.
Источник
VipNet Client — Ошибка нет подключения
VipNet Client 3.2 Обнаружены несанкционированно измененные файлы
Версия хоть уже и под устарела но ей много кто пользуется и естественно сталкивается с проблемами. Для начала для чего эта программа — для связи с другим компьютером через интернет как по локальной сети и естественно с защитой данных. А раз обеспечивается защита данных — то и соответственно эту программу ставить надо с умом (не браузер же устанавливаем), где любая мелочь приводит к невозможности установки или настройке к подключению.
Бывает что вчера работали нормально, а сегодня ничего ни работает.
Первым делом надо вспомнить не устанавливали чего мы вчера? Бывают случаи установки других программ мешающим уже установленным — в этом случае может помочь вариант с де инсталляцией (удалением) недавно установленной программы, или откат системы на более ранее состояние где программа уже работала.
Это было отступление. Теперь рассмотрим попавшийся случай неполадки нам на руки с диагнозом ошибки «обнаружены несанкционированно измененные файлы». Пробороздив по данной ошибке в интернете (ПОДСКАЗКА КОТОРАЯ ПОМОГЛА НАМ ) выяснили, что с вероятностью в 90% был скачек света или не дождались завершения работы — выключили компьютер.
Удалось реанимировать просто достав архив или файлы первоначальной конфигурации в папку C:\Program Files\InfoTeCS\ViPNet Client\log\data\ses файла ses.cfg и в придачу всего содержимого в папке. Алеллуя заработало. Рекомендуем на будущее сделать копию программы для реанимации.
Но Этого оказалось мало.Ошибку » Обнаружены несанкционированно измененные файлы » исправили,но небыло связи с в випнет, пришлось попотеть, честно говоря прилично. Дело в том, что мы знали о жестком требовании в ВипНет соответствия компьютерного к текущему времени, естественно время сверялось местное и компьютера чуть ли не по секундам.
Служба поддержки рекомендовала переустановить программу (Деинсталировать, удалить папку с Program Files, перезагрузить, установить заново) — СТАНДАРТНАЯ ОТГОВОРКА АВСЬ ОТСТАНУТ.Тоже не наш случай. А на второй раз в службе попался более адекватный специалист — не поленился и проверил нас на связь и констатировал НЕВЕРНЫЙ ЧАСОВОЙ ПОЯС.
Это кстати довольно частая проблема — а решение простое в настройках windows-а выставляем правильное время, убираем переход на зимнее время и обратно, отключаем синхронизацию с time.windows.com. Проверяем наш регион по времени.
Очень часто к нам на страничку приходят с вопросом- vipnet не ставиться, ошибка
Решений Несколько. Во первых — при повторной установке папку випнета клиент с С:\Рrogram files (х86) надо удалять, можно почистить Ccleaner (ом) или другими утилитами комп от мусора, перезагрузка и повторная установка.
Еще может помочь это — в окне запуска VipNet Client Монитор выбираем «Настройка» и производим «Первичная инициализация», ждем продолжения автоматической установки. Если ничего не происходит, ищем в каталоге «Temp» файл вида abn_xxxx.dst. Если файл не обнаруживаем, то все содержимое удаляем.
Третий вариант тоже может помочь, но не во всех случаях,но пробовать стоить начинасть с него. Это откат системы (восстановление по точке сохранения системы) на тот момент когда система работала корректно.
Источник
ViPNet не работает, не запускается, нет доступа, ошибка
В предыдущей статье мы рассказывали о том, как установить и настроить ViPNet Client на компьютер. Здесь поговорим о том, что делать, если после установки, настройки, и даже после длительной нормальной работы с ViPNet возникли проблемы. не запускается, отсутствует, другие ошибки.
ViPNet не работает
ViPNet не запускается
Иногда пользователи ViPNet Client сталкиваются с проблемой, при которой ViPNet не работает, не запускается, соответственно к сети нет доступа. При попытке запустить программу всплывает окно с предложением войти в режим администратора либо выйти из программы. Что делать в этом случае, как возобновить работу приложения!?
Возможно существуют и другие решения, более простые, например, при возникновении ошибки IpLirControl служба не найдена.
А далее, подробно рассмотрим каждый этап по восстановлению работоспособности ViPNet с помощью его переустановки.
Установка ViPNet
СКАЧАТЬ VIPNET CSP
СКАЧАТЬ VIPNET CLIENT 4.3
1. Перед тем, как продолжить, необходимо убедиться, что у вас под рукой имеется копия ПО ViPNet Client, а также ключ доступа (ViPNet), который представляет собой специальный файл с расширением .dst и пароль к дистрибутиву. Если все в наличии, начинаем…
2. Закройте ViPNet Client (Монитор) и удалите его с компьютера. Да, в данном случае поможет только переустановка. Для удаления лучше всего воспользоваться программой Uninstall Tool, которая начисто удаляет программы, для того, чтобы в будущем не возникало проблем с их установкой и дальнейшей работой. После удаления обязательно перезагрузите компьютер. Собственно система сама вас об этом попросит.
3. Следующим шагом, после перезагрузки Windows запускаем установочный файл ПО ViPNet Client и начинаем его установку.
4. Принимаем Лицензионное соглашение и нажимаем кнопку Далее.
5. Вводим информацию о пользователе, нажимаем Далее (как правило менять ничего не нужно, просто нажать Далее).
6. Выбираем папку для установки программы (также, ничего не меняем, если нет необходимости).
7. Тип установки оставляем Типичная.
8. Решаем Создавать ярлыки на Рабочем столе или нет.
9. Нажимаем Готово для начала процесса установки.
10. В некоторых случаях может появиться окно с предупреждением о включенном брандмауэре. Согласитесь с его отключением и нажмите Да.
11. Начинается установка ViPNet Client.
12. По завершении установки нажмите Ок (галочку можно снять).
13. После установки программы система автоматически предложит перезапустить систему. Перезагрузите Windows.
При нормальных условиях, после перезагрузки компьютера, ViPNet Монитор запустится автоматически. Однако для полноценной работы его необходимо активировать с помощью специального ключа. Дальше останется лишь настроить его для работы в конкретной сети. Рассмотрим подробнее…
Настройка ViPNet
14. Итак, компьютер загружен, появилось небольшое окошко ViPNet. Просто нажмите Ок. Если на рабочем столе есть ярлык ViPNet Монитора запустите его, после чего в правом нижнем углу в меню Настройка в выпадающем списке выберите Первичная инициализация.
15. На приветствие Мастера инициализации нажмите Далее.
16. Затем необходимо указать путь к ключевому файлу. Если он на USB-флешке, значит указывайте флешку. Просто нажмите Обзор и найдите файл на компьютере либо внешнем устройстве. Жмите Далее.
17. Следующий пункт можно пропустить, нажав Далее.
18. В следующем шаге введите пароль данного ключевого файла. Пароль в обязательном порядке у вас должен быть. Если по каким-либо причинам пароль отсутствует, помочь вам сможет только ваш Удостоверяющий центр либо поставщик дистрибутива ViPNet. Итак, ввели пароль — нажали Далее.
19. Место хранения адресных справочников — без изменений — Далее.
20. Каталог для сохранения набора резервных персональных ключей также оставляем без изменений — Далее.
21. В следующем окне Мастер сообщает нам, что готов к проведению инициализации, если все в порядке жмите Далее.
22. В завершении нажмите Готово, при этом оставив флажок Запустить приложение включенным.
23. Вышеуказанных действий достаточно для нормальной работы ViPNet Client. В дополнение расскажем о некоторых тонких настройках программы для более удобной работы пользователя.
24. В меню Режимы в разделе Режим обработки открытых IP-пакетов установите 4 режим (Пропускать все соединения), ниже в разделе При старте программы… в выпадающем списке и также выберите Пропускать все соединения. Нажмите Применить, чтобы изменения вступили в силу.
25. И напоследок, для наиболее комфортной работы изменим пароль, который был первоначально установлен по умолчанию. Не нужно опасаться последствий данных действий, главное — всегда храните ваш стандартный файл с паролем в надежном и доступном только для вас месте.
26. В меню Сервис выберите Настройка параметров безопасности. В открывшемся окне во вкладке Пароль установите Тип пароля — Собственный и нажмите Сменить пароль.
27. Придумайте любой пароль (7 цифр, например), нажмите Ок. Нажатием Применить внесите изменения в параметры безопасности ViPNet Client — Ок. При запуске компьютера необходимо вводить этот пароль ViPNet.
Также, для удобства работы на компьютере, чтобы в будущем не всплывали различные окна с предложением Разрешить или Запретить работу программ с сетью можно отключить Контроль приложений ViPNet.
Источник
После установки випнет компьютер перезагружается
Дата публикации 19.01.2018
ViPNet CSP — это бесплатный российский криптопровайдер, сертифицированный ФСБ России как средство криптографической защиты информации (СКЗИ) и электронной подписи. Является разработкой компании "ИнфоТеКС".
При подготовке заявления на подключение к сервису "1С-Отчетность" криптопровайдер ViPNet CSP устанавливается автоматически на одном из шагов мастера подключения, поэтому отдельно устанавливать его не требуется.
Установка программы-криптопровайдера ViPNet CSP, описанная в этой статье, требуется только при подключении дополнительного (нового) рабочего места к прежней учетной записи 1С-Отчетности. Подробнее об этом см. здесь.
Чтобы использовать программу-криптопровайдер ViPNet CSP на своем компьютере, необходимо выполнить следующие действия:
- на получение ссылки и серийного номера на бесплатный дистрибутив ViPNet CSP на сайте "ИнфоТеКС". , указанной в полученном письме, и установить программу. , следуя инструкциям помощника регистрации.
Оформление заявки на получение бесплатного дистрибутива ViPNet CSP
Чтобы сформировать заявку на получение программы-криптопровайдера ViPNet CSP:
- Перейдите на сайт компании "ИнфоТеКС" по адресу: http://www.infotecs.ru/product/vipnet-csp.html.
- В нижней части открывшейся страницы нажмите кнопку "Загрузить документацию и ПО" (рис. 1).
При этом отобразится список дистрибутивов. Выберите необходимый и перейдите по ссылке с его наименованием.
В нашем примере выбираем ViPNet CSP 4.2, т.к. он подходит для большинства операционных систем.
После выбора дистрибутива появится страница, на которой необходимо заполнить заявку (рис. 3):
- Установите флажок "Я согласен с условиями EULA".
- Введите ФИО, e-mail и символы с картинки.
- Нажмите кнопку "Отправить заявку".
При успешной отправке заявки появится соответствующее сообщение (рис. 4), и данные для установки программы будут отправлены на указанную электронную почту.
Скачивание дистрибутива ViPNet CSP и установка программы
Скачайте дистрибутив программы по ссылке, указанной в полученном письме (рис. 5).
Чтобы установить программу, распакуйте ее из архивного файла и запустите файл установки (рис. 6).
Перед установкой программы появится окно Лицензионного соглашения. Установите флажок "Я принимаю это соглашение" и нажмите кнопку "Продолжить" (рис. 7).
В окне "Способ установки" нажмите кнопку "Установить сейчас" (рис. 8).
Рекомендуется установить флажок "Автоматически перезагрузить компьютер после завершения".
Появится окно установки программы (рис. 9).
После установки программы выполняется перезагрузка компьютера (если установлен соответствующий флажок — см. на рис. 8), чтобы изменения вступили в силу.
Программу ViPNet CSP необходимо зарегистрировать в течение 14 дней, пока действует демонстрационный период! Если этого не сделать, то по окончании демонстрационного периода, Вы не сможете подписывать и отправлять отчетность.
Регистрация программы ViPNet CSP
После перезагрузки компьютера для регистрации программы (рис. 10):
- Откройте меню "Пуск".
- Далее перейдите: "Все программы" — "ViPNet" — "ViPNet CSP".
- Запустите ярлык программы "ViPNet CSP".
При этом появится окно с сообщением о том, что программу нужно зарегистрировать (рис. 11). Нажмите кнопку "Далее".
Если вы ранее использовали программу ViPNet CSP (например, более ранней версии), то регистрация может не понадобиться и все последующие шаги по регистрации будут пропущены. В этом случае, программа будет сразу доступна для использования.
Появится окно регистрации, выберите пункт "Запрос на регистрацию (получить код регистрации)" (рис. 12).
В окне "Способ запроса на регистрацию" выберите пункт "Через Интернет (online)" (рис. 13).
При этом ваш компьютер должен быть подключен к Интернету. Нажмите кнопку "Далее".
Заполните данные в окне "Регистрационные данные" (рис. 14). Серийный номер продукта введите из письма, которое было отправлено при регистрации заявки (рис. 15).
Нажмите кнопку "Далее".
Появится окно запроса на регистрацию, во время которого выполняется проверка введенных данных (рис. 16).
Если регистрация прошла успешно, появится соответствующее сообщение (рис. 17).
После нажатия на кнопку "Готово" появится диалоговое окно с предложением запустить ViPNet CSP (рис. 18). Вы можете сразу начать использование программы (рис. 19).
Источник