Можно ли использовать Linux в офисе не нарушая закон? Личный опыт
Так уж получилось, что у меня на работе все десктопы под Fedora/Ubuntu/Debian и недавно к нам нагрянула проверка. Так что рассказ из первых рук. Ни одного компа с Windows в тот момент в офисе не оказалось. Было забавно и, в целом, очень хорошо.
Дело было после обеда. Постучались и вошли два человека. Спросили директора. Я сказал, что его нет. Спросили кто его замещает. Я сказал, что я зам. директора. Мне показали удостоверение и письмо, спросили чем занимается наша компания. Суть письма была в том, что некая компания, на М. кажется, не запомнил, подозревает нас в использовании нелицензионного софта и просит провести проверку. На письме были печати кажется прокуратуры, много печатей и подписей. Я пригласил парней пройти, раздеться и дать мне откопировать письмо. Копировать не разрешили, сказали, что составят протокол и дадут копию, я не стал настаивать. Вообще надо было хоть записать что за организация на нас письма такие пишет, растерялся немного и забыл название записать.
Дальше попросили дать специалисту осмотреть все компьютеры, ничего на них не трогать пока идет осмотр чтобы не поудалять программы. Ещё попросили показать документы на софт. Я сказал, что документы на некоторый софт где-то есть, надо звонить директору и пригласил специалиста пока смотреть компьютеры.
Первым был десктоп с Fedora 12 под Gnome за которым я в тот момент сидел. Специалист сел за него достаточно уверенно, открыл каталоги документов и закачек и посмотрел что там. Потом попросил помочь открыть список установленных программ. Я открыл в гноме Добавить/Удалить программы и сказал что весь софт из дистрибутива Linux. Потом он стал смотреть список ярлычков в меню, и я обратил внимание на TeamViewer, сказал что эта программа платная и документы у нас есть. Он сказал, что на неё документы им не нужны, так как соглашения или договора с правообладателем у них нет 🙂
Следом стал смотреть соседний десктоп с Fedora 14 и KDE 4 без локализации. Там только документы и закачки смотрел, сказал что система Linux тупая — тут даже перевода на русский нет :))))
Потом был ноутбук и еще пару десктопов. Осматривая ноутбук под Fedora, специалист спросил где у нас WinRar, я попытался найти команду unrar и, не обнаружив её, сказал что такое мы не используем, используем zip, как более универсальный формат.
Сервер и шлюз с чёрной консолью CentOS остались без внимания.
Потом подошёл Роман (директор), специалист закончил смотреть и с ним пошла довольно дружелюбная беседа. Он спросил чем пользуемся вместо The Bat. Роман показал ему Gmail. Увидев желтую коробку на полке, спросил про 1С. Мы обяснили что теперь бухгалтерия у нас на аутсорсинге и в офисе не ведётся, а раньше покупали 1С, но теперь не пользуемся. Мы рассказали про нашу работу с сайтами и поддержкой компьютеров и серверов, про то, что в ней Линукс подходит больше, как более приспособленная и безопасная система. Он посетовал на то, что большинство проверяемых покупают софт по 100 рублей (Автокад, серверная 1С) и пользуются. Спросил, если у наших клиентов, которых мы обслуживаем по поддержке компьютеров, обнаружат нелицензионный софт, кто несет ответственность. Роман объяснил, что по договору ответственность несёт клиент. Беря клиента на поддержку, мы делаем аудит софта и предоставляем клиенту список что надо закупить, помогаем подобрать бесплатные аналоги, вроде 7zip вместо WinRAR или Thunderbird вместо The Bat.
В это время второй сотрудник, который показывал удостоверение, попросив копии учредительных документов, оформлял протокол. Спросил у специалиста, что писать, и тот сказал написать, что на всех компьютерах используется бесплатные операционная система линукс и опенофис, документов на них не требуется. Слово Линукс пришлось диктовать по буквам на русском.
Когда мы спросили, много ли организаций используют Linux, они ответили что никто, а потом вспомнили — один раз было.
Собрав подписи на протоколе с присутствующих сотрудников, ребята ушли. Вся проверка заняла чуть более часа. Никаких маски-шоу, достаточно вежливо, никаких требований документов на Linux, нотариально заверенного перевода GPL и прочих глупостей.
Источник
Выбираем миникомпьютер для офиса или школы
Возникла необходимость купить мини-ПК знакомым. Будущий первоклассник готовится в школу и ему нужен свой компьютер. Большой пыльный ящик, разумеется, уже не рассматривается. Играть в производительные игры на нем не планируется. Поэтому выбор пал на платформу miniPC. Зашёл в оффлайн магазины… Ценники, прямо скажем, стали негуманные. Поэтому сделал себе подборку для выбора на всеми любимом сайта.
Мини-ПК Topton на AMD Ryzen
Данный ПК интересен тем, что он, в отличии от многих основан на архитектуре не Интел а АМД. Для выбора нам предлагается любое количество оперативной памяти (8-16-32). Постоянной памяти предлагают жёсткие диски формата NVMe от 127ГБ до 1 ТБайта. Разумеется можно выбрать конфигурацию без памяти совсем. Процессоров предлагают 4 вида. Также ПК интересен корпусом А-ля intel nuc и наличием Type-C разъема.
CHUWI LarkBox на Intel Celeron J4115
Это настоящий миниатюрный медиацентр. Совсем маленький корпус и возможности просмотра 4К видео, а ещё нам предлагают 6 ГБ оперативной памяти и 128 постоянной памяти в виде SSD. Это один из бюджетнейших мини-ПК, которые представлены не от ноунеймов, а от более-менее известного на AliExpress бренда.
Chuwi Herobox на Intel Gemini-Lake N4100
Данный компьютер не предлагает нам широты выбора. Он имеет один процессор Intel Gemini-Lake N4100, 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4 и SSD на 256Гб. У него есть разъем type-C и картридер, а также есть двухдиапазонный WiFi и гигабитный Ethernet. Поддерживается не только HDMI, но и разъёмы типа VGA.
Платформа GIGABYTE BRIX GB-BPCE-3350C
Платформа GIGABYTE BRIX GB-BPCE-3350C – компактный портативный неттоп, который отлично справится с решением повседневных задач, позволит вам бороздить Сеть, использовать его как мультимедиацентр – его конструкция и функционал продуманы до мелочей. В конфигурацию платформы входят материнская плата, блок питания, а также двухъядерный процессор с автоматическим увеличением частоты с 1.1 ГГц до 2.4 ГГц при разгоне. Также для оптимальной скорости решения текущих задач GIGABYTE BRIX GB-BPCE-3350C допускает возможность установки ОЗУ типа DDR3L, а для хранения мультимедиа – твердотельных накопителей, под которые имеется интерфейс SATA 3.
GK3V мини ПК на Intel celeron J4125
Данный мини-ПК представляет собой продуманный корпус с отличным решением для охлаждения. Базируется он на Intel celeron J4125. Имеет 4ГБ оперативной памяти и на выбор предлагают 128 или 256 ГБ SSD. Отличный вариант для выбора, кому нужен недорогой компьютер для офисных задач.
ПК ACER Veriton VN4670G CMD-G5905T 4/64GB
Этот расширяемый ПК малого форм-фактора в современном минималистичном дизайне обеспечивает возможность индивидуальной настройки с помощью дополнительного элемента для системы хранения, портов и многого другого. Работает на Intel Celeron G5905T и имеет оперативной памяти 4ГБ DDR4 SDRAM и 64 GB eMMC. Компьютер для тех, кто не доверяет китайским брендам и хочет базовый уровень от известных Acer.
Beelink U57 на Intel Core i5-5257U
Пожалуй один из лучших представителей подборки.
Фирма производитель известная уже многие года. Занимается производством компьютеров и ТВ-боксов. Внутри производительный процессор Intel Core i5-5257U, хорошая продуманная система охлаждения, 8ГБ оперативной памяти, 128 или 256 GB постоянной памяти в виде m2 SSD. Есть возможность добавить второй жёсткий диск через разъем SATA. Здесь только используется более старенькая оперативки DDR3L. А в целом вещь шикарная за ее цену.
Intel NUC NUC8i3BEK на i3-8109U
Отличный вариант продуманного мощного и максимально качественного миникомпьютера. Intel выпускает свои компьютера уже давно и имеет квалифицированную службу поддержки. Данный мини-ПК базируется на Intel i3-8109U. Имеет 2 входа под оперативную память SO-Dimm до 32ГБ, а также на выбор постоянной памяти в виде SSD от 128 до 512 ГБ.
Intel NUC 6CAYH на Сeleron J3455
Проверенная временем и миллионами пользователей бюджетная сборка от intel. Активное охлаждение, которое практически не включает вентилятор так как пассивная система служит отлично. На выбор любое количество оперативной памяти и постоянной памяти в виде SSD. Для тех, кто не любит неизвестные плашки памяти, есть вариант выбора без памяти.
Intel Core Nuc на Intel i7-6770HQ
Настоящий король этой подборки. При его приличной стоимости он обладает топовыми характеристиками. Базируется на Intel i7-6770HQ, имеет любое количество оперативной памяти и постоянной памяти на ваш выбор. Ограничен выбор террабайтом жёсткого диска и 32 гигами оперативной памяти.Топовый процессор с мощным графическим видеоядром, которое поможет не только в офисных приложениях, но и какие-нибудь игрушки сможет тянуть.
Вот такая подборка отличных мини-компьютеров. Во время распродажи получится хорошо сэкономить. И в итоге цена намного дешевле оффлайна.
Источник
СПО в офисе, часть первая. Рабочая станция
Всем привет!
Когда то, много дней назад, я пообещал публиковать посты на сисадминскую тематику. На меня тогда подписалось 700 с лишним человек. Посты мне тогда клепать расхотелось, и я на это дело подзабил. А зря! Совесть — она такая, достанет где угодно. Короче говоря, я решил вернуться! Да не просто так, сам по себе, а с материалом. А именно — поделиться опытом по разворачиванию офисной инфраструктуры полностью на Linux и СПО (свободном программном обеспечении). Офис не слишком большой, что-то около 70 ПК, но экономия на софте все-равно вышла приличной, не говоря уж про нервы админа.
Предыстория и проблематика.
У меня для всех вас пренеприятнейшее известие! Windows, как десктопная семерка, так и серверная 2008R2 — платные! Да-да, они денег стоят! За винду заплати, за серверную заплати, за SQL Server заплати, за CAL (это не кал, это лицензия для доступа к терминальнику) заплати. За офисный пакет, кстати, тоже! А стоит он почище той же десктопной ОС. Торжество капитализьма, итить.
Но выход, как это всегда бывает, есть. Linux и свободное программное обеспечение, еще несколько лет назад бывшие мало пригодными для Марии Семеновны из бухгалтерии, нынче уже дозрели. Ими мы и займемся!
Для начала определимся с системными требованиями. Каких-то особых пожеланий у Linux нет, с драйверами на сетевые карты, видеоадаптеры и прочую периферию проблем тоже не встречается. Если на ПК есть хотя бы 2 Гб оперативной памяти, HDD на 250-320 Гб и не совсем деревянный процессор, то можете не сомневалься — взлетит.
Затем решим, какой дистрибутив из великого множества имеющихся мы выберем. Если отсутствие красноглазия для вас в приоритете, то выбирать надо дистрибутив популярный, регулярно обновляющийся и, желательно, имеющий вариант поставки с преднастроенным окружением рабочего стола. Такого добра сейчас навалом — Ubuntu во всем своем многообразии, Linux Mint, Mageia 5, Fedora etc. Каждый выбирает под себя. Я же, являясь администратором систем на основе Red Hat, буду использовать Centos 7. Почему его? Потому что я его знаю, и потому что CentOS — это переодетый в цветастые одежды комьюнити-эдишн Red Hat Enterprise Linux, только без поддержки и собранный на СПО. Мне нра.
Ииии, поехали. Качаем дистрибутив CentOS, тот, который DVD (Все ссылки будут в первом комментарии, дабы модераторы не порезали меня в лапшу за рекламу). Пишем DVD на диск (на DVD, ваш К.О.), либо на достаточно пухлую флешку, загружаемся с нее и начинаем погружение в мир свободного софта.
Первым делом, выберем язык.
На экране предустановочной настройки настраиваем нашу будущую машину.
Выбираем часовой пояс, устанавливаем необходимые нам языки (русский мы выбрали на прошлом шаге) и клавиатуры.
Обязательно заходим на экран «Выбор программ». Если мы его пропустим, система установится в минимальном варианте, в котором есть только консоль и минимум программ (нет даже wget и mc). Наш же выбор в данный момент — Окружение GNOME со всеми имеющимися опциями.
Далее, заходим в «Расположение установки», где нажатием кнопки «Готово» просто соглашаемся с автоматическим разбиением диска. У простой рабочей машинки нет потребности в тонкой настройке разделов, сойдет и обычный LVM.
Убеждаемся, что кнопка «Начать установку» стала доступной, и радостно по ней жмакаем. Собственно, установка ОС потекла своим чередом, а мы пока можем налить себе кофию да подумать о вечном. Например, о пароле для root, о котором нам услужливо напоминает установщик.
Пароль суперпользователя необходимо выбирать с умом, балансируя между сложностью и тем, сможем ли мы его запомнить или нет. Кроме суперпользователя, нам так же необходим и наш собственный пользователь, под которым мы будем заходить в систему. Не забываем поставить галочку «Сделать пользователя администратором», дабы после установки нам была доступна возможность sudo, т.е. выполнения программ «как бы от имени root».
Источник
дистрибутив для офиса
Имеется офис на 50 компов. Половина компов слабенькие- на уровне целеронов с 1ГБ (XP не летает). Основная работа — оформление документов (много доков с фотографиями), локальная сеть.
Вопрос 1: какой дистрибутив посоветуете? Вопрос 2: Centos имеет смысл допиливать (свежая libra и пр.)? Вопрос 3: Имеет ли смысл ставить пользователям OpenBox/Fluxbox, или все-таки XFCE/Mate?
Требования: свежая либра, принтеры, сканеры, память <= 1 Гб.
Пробовали Росу — не подошла, в процессе работы возникают баги, которые устраняются только переустановкой. Ubuntu ставить стремно. Вот с Федорой пока вопросы. Моя квалификация — продвинутый эникей.
Centos Minimal + LXDE.
И стабильность, и вроде как потянет.
Как у нее с принтерами?
Ставь убунту с XFCE/IceWM какой-нибудь и не страдай хернёй.
так же как и у всех остальных, принтеры это вопрос наличия скрипта
Тяжелый, пробовали (lubuntu, кстати, почему-то тоже не реактивный)
Центось самый норм вариант.
на уровне целеронов с 1ГБ (XP не летает)
Один фиг тормозить будет.
По скрипту, подскажете? Хотя бы где копать?
Да, мы тоже так подумали. Просто времени на решение всего 2 дня (1 день на РОсу убили).
Да, будут терпеть. Главное, чтобы либра была посвежее (совместимость с доками).
У производителя принтера спроси
Если важна совместимиость с форматами мс, гляньте на wps office.
Очевидно, тот который знаешь.
Учти, что центось (даже 6-я) довольно тяжелая для таких тазиков. Я б тебе рекомендовал Debian Jessie + Mate или Xfce (главное, чтоб на Gtk2) + LibreOffice 5 из backports. Вторым годным вариантом будет Lubuntu LTS.
Да ладно. Когда я последний раз пытался ставить 6-ку как десктоп (на Core2Duo E7400 + 4Gb RAM), она там как-то не очень резво шевелилась. Разве что selinux выключить навсегда, может чуть шустрее будет. Кстати, напомните: анаконда в гуевом режиме требует 512 метров или 1 гиг?
Ставили по-быстрому на-посмотреть. ИМХО с дровами возиться придется. А компов много.
Вариант. В чем преимущества перед Centos+LXDE?
Требования: свежая либра, принтеры, сканеры, память <= 1 Гб.
Q4OS/TDE. Попробуй в Live-CD сначала, чтобы наверняка. Есть всё необходимое, софт обновляется, с раскладкой разберёшься (есть там нюансы).
Интересно, никогда не видел.
Дровами на что? У тебя же все железо, считай, legacy. А вот с мелкой настройкой и профилем пользователя, таки да, придется повозиться.
В чем преимущества перед Centos+LXDE?
Ну, начнем с того, что я вообще не знаю в каких репах центоси есть lxde. Дальше продолжать? Под 6-ку был Gnome 2, KDE4 и условно Тrinity, а семерка тебе не подходит, ибо x86_64-only.
В том, что user-friendly, и большая часть того, что в дебиане надо настраивать руками (вплоть до тех же ассоциаций файлов) просто работает. В условиях ограниченного времени на обкатку, имхо, лучший вариант.
Да, пока самое подходящее. В виртуалке попробовал. Про Федору из netinstall можете что-нибудь сказать?
Это наглое 4.2, но лично моё мнение : любая федора — редкостный глюкодром. После 23-й зарекся пробовать. Крайне не советую в твоем случае.
Вообще, это довольно мило. Я читал о ней обзор, но попробовать так и не собрался. Сейчас качаю исошник на посмотреть.
Спасибо, именно личное мнение и хотелось услышать
любая федора — редкостный глюкодром
Часто такое слышал.
Поясню: pkgs.org говорит, что пакетов с lxde под 6-ю центось (даже неофициальных) нет в природе, и я ему верю.
пакетов с lxde под 6-ю центось (даже неофициальных)
Ага, я тоже глянул
Спасибо всем. Выбрали lubuntu.
Посмотрел. Хрень полная и неудачный закос под винду. Лучше уж просто Debian с TDE. Breaking news: kxkb как глючила, так и глючит.
Убедись сначала что все это будет работать в линукс вообще и в выбранном тобой дистрибутиве в частности прежде чем начинать переход.
оформление документов (много доков с фотографиями)
Опять таки сначала убедись что твои пользователи осилят такую работу в линуксе и LO (или другой офисный софт для линукса) соответствует вашим требованиям и ожиданиям. Потому что если тебе придётся потом городить костыли из wine то вся эта затея теряет смысл.
Ubuntu ставить стремно. Вот с Федорой пока вопросы. Моя квалификация — продвинутый эникей.
Если опыта нет то с вероятностью 99% твоя попытка перевести все на линукс уже обречена, потому что ты даже не понимаешь все сложности которые тебя ждут. И отказ от Ubuntu сокращает твои шансы до 0%, хотя бы потому что показывает твою некомпетентность в выборе дистрибутива на основании «стремно».
Любая вариация ubuntu (lubuntu, xubuntu), либо самосборный дистрибутив на базе ubuntu lts. Именно lts — неплохо себя зарекомендовал. Поддержка 5 лет, много ppa с обновлённым софтом, большая база пользователей — хаутушек разного рода навалом. Проблем, конечно, тоже хватает.
centos7 можно, конечно, попробовать, но даже на серверах — у него довольно куцый репозиторий, не представляю, как на нём будут работать свежие принтеры или сканеры. fedora или не-lts ubuntu — запаришься обновлять, поддержка всего полгода.
Источник